不变的道和变化的教

仙学讲坛

导语

道教也就是以道教人,让大家都能达到道的境界,这是人类的真正目的。人类的真正目的是跟道融为一体、回到道这一永恒的故乡。道教可以分成不变的道和变化的教两部分,也就是先天的道和后天的教两部分。道是道路、归宿和目的,教是教化、引导和手段。道比教更为根本,教是为道服…

一、道教

道教也就是以道教人,让大家都能达到道的境界,这是人类的真正目的。人类的真正目的是跟道融为一体、回到道这一永恒的故乡。道教可以分成不变的道和变化的教两部分,也就是先天的道和后天的教两部分。道是道路、归宿和目的,教是教化、引导和手段。道比教更为根本,教是为道服务的,教的作用就是让人达到道的境界。

二、不变的道

不变的道就是《道德经》里边讲的常道(恒道),是道教最本质的部分。不变的道(也就是道)“独立而不改,周行而不殆”,道的不变不是静止不动,而是永恒存在、周流不息、本质不变;道“先天地生”、“可以为天下母”,超越时空,是一永恒之光,既照耀万古又指引未来。即使有一天道教消亡了,只要人类犹存,道仍然会发挥照明引路的作用。道实际上是与人类共存的,有道的存在,人才会感到自己生活的世界是自己的家园。

三、变化的教

不变的道不受时空限制,但现存的一切都在具体时空当中。那么怎么让具体时空当中的人理解并接受不变的道呢?这就需要变化的教了。变化的教是指把不变的道转化成具体时空中的人能理解并接受的内容(让常道成为可道)。因此变化的教的含义就是让常道这一永恒之光作出不同的折射,成为可见之光,针对不同时空的人作出不同的转化(也就是随方设教)。如果是在唐代,就要转化成唐代人能接受的形式,在宋代,要适应宋代人的需要,到了当代就要作出符合当代需要的折射。具体的世界千变万化,教也要随之千变万化,只有这样才能适应时代。

现在是信息大爆炸时代,人们有太多的选择,教也要随时随地作出改变,以适应具体时空中的人的需要,以吸引信众。当前与具体时空结合最密切的就是科学,虽然现有的科学只具有暂时和局部的正确性,很快就会被更新的科学所代替,也就是说科学处于时时刻刻的变化当中,日新月异,但在当下科学对具体时空中存在物的认识是最贴切的。教的变化也要跟上科学的发展,擅于运用一切科学手段。虽然科学语言不是表述道的合适语言,会对道做出误译,但在当今科学掌握话语权的时代,我们没有太多的选择,必须要主动适应。科学语言是适应具体时空的语言,是相对的和暂时的;而道是超越时空的,也许诗意语言更为合适。好的诗是超越时空的,我们不能说现在人写的诗比唐代的人写得好;但我们能说现在人的科学水平一定比唐代人高明得多。

四、当前道教存在的问题

当前道教存在的一大问题是没有认真去区分不变的道与变化的教。

一方面是误把变化的教当作不变的道,把非本质部分当成本质部分,把暂时的、局部的当成永恒的。道教在漫长的发展过程中,不变的道为了适应不同时代的需要,必然会沾染上当时时代的一些气息,时代变了,我们就必须把那部分时代气息从不变的道中剥离出来,让不变的道保持原有的纯净状态,然后把纯净不变的道与现在的时代相结合,作出符合现在时代需要的调整。而实际情况是道教往往会把从不同时代沾染的一些气息当作不变的道的本身,当作神圣的存在,不愿做出改变和剥离,以致于在当前的社会显得不合时宜。

另一方面是误把不变的道当作变化的教,丢失了本质与核心,迷失了方向(丢失了人类真正的目的)。不变的道是一股先天的清泉,在流经不同的时空当中,要始终保持它的纯净状态。然而,也会因为流经的时空多了,就会认为不存在超越时空的源头,迷失在具体的现实世界当中,失去道对社会的净化、提升作用,反而被社会所同化。

从根本上来说,道教组织和宫观都是非本质部分,其作用是让社会大众能理解和接受不变的道,让不变的道显示出来。如果搞不清楚这一点就会本末倒置。道教组织和宫观发展到一定阶段以后,会认为道教组织和宫观的利益是至上的,会认为这是最应该坚持的部分,而忘掉了人类的真正目的。道教组织和宫观的作用主要是媒介,作为通道连接现实中的人和不变的道。

五、通向不变的道的直接途径

前面讲的是让不变的道转化成具体时空的人能理解和接受的内容,其实这种转化是不得已而为之。更好的办法是真接提升具体时空中的人的心灵为超时空的心灵,转识神为元神,转后天为先天,让超时空的心灵真接与超时空的道相连接,这就需要实修了。实修才是通向不变的道的最有效途径,也就是《道德经》讲的致虚极守静笃,打坐练功静到极点,恍惚窈冥中自然就见道了。心灵纯净的人,有时候在某个刹那间,在爬山的时侯,看到美景的时候等等。像陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,刹那间就见道了,因此诗是最近道的语言。

变化的教是一种媒介,但真正的媒介还是自己,反求诸己,探索自身才是通向大道的直接途径,这就是人类的真正目的吧!