(四)道教的经典

仙学讲坛

导语

道教的经典中,最重要的三大经典叫“三玄”,就是《易经》、《道德经》、《南华经》。道教又有“四经”的说法,就是《南华真经》、《冲虚真经》、《文始真经》、《通玄真经》……

(根据施清纯道长2012年万松书院讲课录音整理而成)

第四点我再讲讲道教的经典。道教的经典,最重要的三大经典“三玄”,就是《易经》、《道德经》、《南华经》。道教又有“四经”的说法,就是《南华真经》、《冲虚真经》、《文始真经》、《通玄真经》,这是四经,唐代的时候分为这四经,这个是道教重要的经典。中国古代称“经”不是随便称的,这就有点像身体的经络一样,是主干道,主干道可以称经,支派的称为“络”。道教里面凡属“经”的经典皆是真人所说的话,其他人所讲是不能称“经”的。佛教里面“经”是祖所说的话,”是后来人的话“律”就是清规戒律。佛教里面有一本经是例外的,不是佛祖的但是也称为经,就是《六祖坛经》,其他都是佛祖所说的。儒家《四书五经》是经典很重要的,是哪四书呢?《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;五经是《春秋》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》。古代来说经就是最重要的,不管是对儒家、佛家还是道家都是这样

的经典除了上面讲的以外,有一本经典的汇总——《道藏》,现在通行的《道藏》是明代正统年间和万历年间的《道藏》,但是正统《道藏》并没有完全收录当时的道教经典,明代以后新增了很多经典,也没有收录在正统《道藏》里面。因此如果把整个道的经书汇总起来的话,光正统《道藏》里面就有5485卷,加上没收录的合起来少说也有一万卷。

道教修炼方面的经典称作丹经,有一本叫《钟吕传道集》,还有《灵宝毕法》,这些都是非常有名的丹经。全真七子每人都有自己的著作,王重阳祖师也有自己的著作。这些著作在武侠小说就是武功秘笈其实这样的道教经典是非常多的比如怎么打通任督二脉。明清以后比较有名的,伍柳仙宗》,还有《大成捷要》,这些都是非常重要的,并且很通俗。丹经有一个特点:越往后越通俗,前期的丹经很难懂。《周易参同契》是汉代的,悟真篇》是宋代的,不容易懂,但是明清时代的经典丹经越往后越通俗因为古代有一些忌讳,古人认为天机不可泄漏,越往流传出来的就越多。

我顺便给大家讲一下道教的经典。总之道教经典是一个宝库,里面的内容包罗万象,我个人侧重内丹修炼,我比较关注道教里面的修炼内容。大家有空去浏览一下,现在网上能找得到很多道教经典。这是我讲的第四点:道教的经典。