黄大仙是谁

大仙文化

导语

他是山民的儿子、贫穷的牧羊儿;也是乐善好施的慈善家、惩恶扬善的侠士;又是专给穷人治病的神医、愛民富民的财神;当然…

徐家麟

 

  在2007年的黄大仙文化研究会的年会上,会长陈炫亮在谈到黄大仙文化研究的一些课题时,提到如何给黄大仙定名称,提出了“黄大仙是谁”的问题。他说:“有人说黄大仙是财神,有人说是神医,有人说是慈善家……”陈会长又说:“这些都是,又都不是,如何来定位,请大家研究。”

  “黄大仙是谁”这篇文章,确实该做,也有内容可做。初看,这个提法有点荒唐,地道的金华人,谁不知道黄大仙是谁。但真的要给他统一个名称,恐怕真不好办。他是山民的儿子、贫穷的牧羊儿;也是乐善好施的慈善家、惩恶扬善的侠士;又是专给穷人治病的神医、愛民富民的财神;当然,更是赤松子的高徒、羽化登真的神仙……

  这么多名称,要想统起来,实在难办。因此,陈会长的意见:不妨因人施称。比如我们碰到病人,不妨称黄大仙为神医;对来金投资者,我们可以称他为财神;对文化人,我们称他是得道真人……这样,有利于黄大仙文化的传播,有利于文化搭台、经济唱戏,为金华的经济建设服务,更有利于传统的道德教育。

  其实,黄大仙名称的多样性,正是说明了黄大仙文化的普遍意义,反映了人们对传统首先的回归与向往,也体现了人性中具有真善美的本性。从这个意义上来讲,黄大仙就是我,这与即心即佛是一个道理。倘若我们如此理解,则人人都会约束自己,自觉遵公守法;倘若我们依此实践,则人人都以黄大仙为楷模,助人为乐,便蔚然成风矣!这就有利于人与自然、人与社会的和谐相处。

  当然,说到底,黄大仙就是黄大仙,其他称呼都是偏于某一方面的。我们尊称他为财神、善神、福神,只不过是对他的恭敬和宣传时的方便说法,最重要的是要学习他的这种传统美德和精神,为重归道德和谐社会服务。

黄大仙乐为月下老人

  在我们的心目中,黄大仙是位有求必应的财神。

  最近读到一篇文章 ,记述了香港导演余积廉与重庆北碚区天府镇民女蒋雪梅喜结良缘的故事,月下老人竟是黄大仙呢!原来,余积廉和前妻离婚后,曾到香港的“金华分迹”黄大仙祠去求过签。签上说他将有一段“踏雪寻梅”的姻缘。当时,余积廉不曾明了签上的意思。

  19927月,他在深圳拍电影《蒙侠》时,在大街上偶然看到一位素雅丰满的女子迎面走来,显得十分安详和温柔。直觉使余积廉意识到:他苦苦寻找的妻子就是她!他急忙追了上去,她先是愣住了,后来看他一脸善良,便告诉他自己打工的单位和联系方式……再后来,余积廉知道了她的名字啊蒋雪梅时,便想起了黄大仙的签语,竟呆住了!这不正是黄大仙告诉他应该娶的妻子吗!

  于是,199811月,余积廉处理完了在香港的业务,随蒋雪梅一起到了她的家乡结了婚。并在这个山清水秀的小镇上开了爿小面馆,幸福而平静地生活着……

  真是:千里姻缘一线牵,

     月老竟是黄大仙。

     红尘滚滚心太累,

     踏雪寻梅日子甜!