王力平论道教36洞天

道教养生

导语

摘自《灵宝通智能内功术》中国道教与养生文化首期夏令营教材 王力平主讲

王力平老师论道教第36洞天实修

    2009年11月晚,王老师亲自带学员进朝真洞集体修炼
    2009年11月初王老师带学员在双龙洞集体修炼
    道教龙门派第十八代传人王力平先生七次来金华讲课传道。每次都讲到金华山三洞(双龙洞、冰壶洞、朝真洞,即道教第36洞天),并多次带学员进洞实修,让学员们感受到了在洞天内修炼的神奇之处。现将王先生近年讲课中提到了关于金华三洞的论述摘录如下:
    双龙洞和朝真洞所在的山是金形山,空间向里收缩。山里边又有洞,并且在洞里形成了一个新的空间。双龙洞能进五行之气,洞中还另有一天地,为再生之地。双龙洞上边有天,下边有地,所以洞里是修炼的好地方;洞里边还有一个左青龙、右白虎的地方,古时称明台,为五行汇聚之地。在这里也可以认识到,天有三重天,地有三重地。
    中国的版图像一个鸡形,从易理上看,这个鸡是公鸡。双龙洞在鸡的腹部,进入双龙洞后就相当于进入到了公鸡的肚子里,双龙洞里面也好像相当于母亲的肚子里。我们无法进入生我养我的母亲肚子里再生,就只有钻进大地母亲的肚子里才能再生。在双龙洞里面修炼,无意识当中会出现一个新的意识,这时人们会认识到,人的意识是不受肉体控制的。在双龙洞里一定要听双龙洞呼吸的声音和它的心跳。朝真洞是阳中之阴穴,是再生之地,里面还有沐浴之地,相当于女子的胞中,这里有五个孔穴,有一个孔穴可以听到地脉的振动声。