“东方画廊”永乐宫元代壁画临摹展中国游 弘扬道教文化

大仙文化

导语

素有“东方艺术画廊”美誉的永乐宫以精美绝伦的壁画艺术、富丽堂皇的宫廷建筑、举世瞩目的搬迁工程、博大精深的道教文化名扬四海。其元代壁画临摹中国巡展17日启航,引起多方关注。 山西永乐宫内存有1005.68平方米的元代壁画,是中国现存道教艺术最伟大的宝库,这些壁画是除敦…
 
 

    素有“东方艺术画廊”美誉的永乐宫以精美绝伦的壁画艺术、富丽堂皇的宫廷建筑、举世瞩目的搬迁工程、博大精深的道教文化名扬四海。其元代壁画临摹中国巡展17日启航,引起多方关注。 山西永乐宫内存有1005.68平方米的元代壁画,是中国现存道教艺术最伟大的宝库,这些壁画是除敦煌壁画以外中国另一处举世瞩目的艺术瑰宝,是一部形象的百科全书,具有极高的历史、科学和艺术价值。其中永乐宫三清殿的《朝元图》是目前中国古代最大的人物画。


    据了解,此次展出作品由《朝元图》、《钟吕问道图》以及《八仙过海图》组成,共计37幅,是现存除故宫博物院作为国宝永久收藏的上世纪50年代临摹品外唯一一套可以展出的1:1原摹本等大壁画作品,其珍贵程度不言而喻。


    其中,作为永乐宫艺术经典作品《朝元图》原大临摹品,是1986年—1989年由永乐宫范金鳌教授带领中央美院讲师、广东美院教授等八大美院教授以及永乐宫壁画研究室工作人员历时三年时间临摹,堪称大规模的汉宫威仪展览,大组织的人物画汇集,真实地再现了永乐宫壁画艺术的风采神韵。

    对此,永乐宫文管所副所长刘移江说:“这批临摹作品,再现了中国道教寺观壁画的博大精深和独特魅力,为民众献上一场历史与艺术完美交融的文化盛宴。”
 

   “永乐宫元代壁画临摹艺术精品公益巡展”首展于中国园林博物馆。据刘移江介绍,此次永乐宫元代壁画临摹展中国游将历时一年多,下一站将赶赴云南昆明。

    永乐宫位于山西芮城县,始建于13世纪初至14世纪,为全真教三大祖庭之一,是中国现存最早、最大和保存最为完整的道教宫观,是全国重点文物保护单位。永乐宫现存元代壁画堪与欧洲文艺复兴时期意大利壁画名迹媲美而创作时间还早200年的艺术珍品。