台道教界人士:两岸祭三清道祖再现中华传统典礼

道教新闻

导语

中华道德文教协会秘书长高志成  中新网海南4月14日电 (记者 王子谦)海峡两岸首次举办道教南宗三清道祖祭典活动将于20日至21日在海南定安文笔峰举办,台湾“中华道德文教协会”有关负责人近日接受记者采访时表示,本次活动采用“八佾舞”的祭祀方式,是海峡两…
中华道德文教协会秘书长高志成 骆云飞 摄
中华道德文教协会秘书长高志成

  中新网海南4月14日电 (记者 王子谦)海峡两岸首次举办道教南宗三清道祖祭典活动将于20日至21日在海南定安文笔峰举办,台湾“中华道德文教协会”有关负责人近日接受记者采访时表示,本次活动采用“八佾舞”的祭祀方式,是海峡两岸共同缅思中华礼乐文明,再现中华传统典礼的重要文化盛典。

  专程来琼参加活动新闻发布会的台湾“中华道德文教协会”秘书长高志成介绍,“八佾舞”源自上古先民的原始祭祀乐舞,至西周初年,周公演周礼,始定八佾之制,后成为古代帝王御用之舞,远离平民百姓,高居庙堂之上。“佾舞”并非舞蹈名称,而是反映了舞蹈的形式。古代依据社会地位的不同,舞蹈队列的数量也不同,如天子八佾、诸侯六佾、大夫四佾、士二佾等。历史经验证明,“佾舞”与仪式规格无关,而与王侯身份相连。

  高志成说,此次南宗道教奉祭三清道祖,是用最隆重盛大的传统典礼来庆贺国泰民安,所借鉴的是中华礼乐文明中濒临失传的瑰宝——西周雅乐乐舞。祭祀献舞,需严谨规范,此次大祀三清道祖,演以八佾,文武合佾,八音齐鸣。献舞之时,文佾舞生左手执羽,右手执龠;武佾舞生左手执干,右手执戚,闻乐起舞,整齐划一,进退有序,寓意盛世永隆,祈愿万世太平。

  “这次祭典用八佾舞,主要和伦理道德相关。”高志成介绍,八佾舞主要以四个姿势为主,“上转”姿势是代表着恻隐之心,“下转”姿势是代表着羞恶之心,“外转”姿势是代表着是非之心,“内转”姿势代表着辞让之心。“四心”就是孟子所讲的人所具备的“四端”,如果能扩充这个“四端”,伦理道德就可以在当今社会发扬。

  同道而来的台湾“中华道德文教协会”监事蔡聪铭说,本次两岸联合祭祀三清道祖祭典,就是基于台琼两地“神缘”、“血缘”和“地缘”的三重关系,其重大意义在于两岸共同缅思中华礼乐文明的历史宗源,追求敬天法祖、报本返始的文明精神,再现中华传统典礼。“更重要的要唤醒对文化的认同,意味着接受同一个信仰,归属同一个中华文化的共同体。”他说,两岸同属一个中华文化,同根共祖,这是不争的事实。

  高志成介绍,南宗道教在台湾的传播已有七十多年的历史。白玉蟾在大陆被誉为南宗五祖,在台湾则被称为南宗七祖。台湾道教普通信徒有四百万人之众,忠贞信仰者约五十万余,未来南宗道教在台湾将有举足轻重之影响力。

  高志成表示,台湾“中华道德文教协会”近年来积极与大陆开展道教交流。包括2009年起在山东曲阜孔庙文化交流,2010年山东岱庙文化交流及北京天坛新春祭天表演文化交流,2014年与“中华华夏文化交流协会”合作,在福州文庙举行两岸联合祭孔大典,2015年12月参加白玉蟾祖师分灵绕境活动等。两岸道教界交流有很好的基础,未来需要双方相互理解,互相包容,彼此关爱,为积极构建两岸命运共同体,搭建两岸人民共生共荣的桥梁,尽一份微薄之力。