陈耀庭:玉蟾宫应在港澳台及东南亚道教联络团结发挥作用

道教新闻

导语

中新网海南4月13日电题:陈耀庭:玉蟾宫应在港澳台及东南亚道教联络团结中发挥作用  首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典暨玉蟾宫落成开光十周年大庆即将于4月20日至21日举行。原上海社会科学院宗教研究所所长、国内知名宗教专家陈耀庭先生通过电邮方式越…

     

      中新网海南4月13日电题:陈耀庭:玉蟾宫应在港澳台及东南亚道教联络团结中发挥作用

  首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典暨玉蟾宫落成开光十周年大庆即将于4月20日至21日举行。原上海社会科学院宗教研究所所长、国内知名宗教专家陈耀庭先生通过电邮方式越洋接受中新网记者采访。他表示,作为南宗道教的宗坛,海南玉蟾宫应在对港澳台地区和对东南亚地区的道教联络和团结工作中发挥更大作用。

  问:您认为此次首届海峡两岸道教南宗奉祭三清道祖大典意义何在?

  答:海南省道教协会从2015年底到2016年年初,连续有几个海峡两岸南宗道教的大活动,这些活动举办得有声有色,影响很大。一次是在去年年底海南省18个市县举行了南宗祖师白玉蟾巡境安民活动。再一次是将白玉蟾祖师的金身经过分灵仪式后,应台湾“中华华夏文化交流协会”邀请,专程送到台湾玉山宝光圣堂安座。在台湾期间除了白玉蟾祖师也进行巡境安民活动以外,还举办了“南宗道教书画精品展”和“南宗道教养生功法讲座”等。

  作为对海南省道教协会出访的回应,今年4月海南省道教协会又要在海南玉蟾宫举行首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典。来自台湾的“中华道德文教协会”、“中华道统慈惠协会”的代表们也会光临参与盛举。

  这些活动不论是从海峡两岸关系的角度考察,或者从海南省道教历史发展来评价,都是具有重要意义的。

  从海峡两岸关系的角度说,它表明海峡两岸具有深厚的神缘关系,有共同的宗教信仰,信奉同一个神明,诵念同样的经典,举行两岸都能理解和执行的礼仪活动,寄托着近二千年共同信仰的文化积淀。

  从海南省道教历史发展的角度说,它表明海南省道教经历了近百年历史的劫难,正在恢复和振兴,不论是道教宫观建设和斋醮巡游等活动都能正常进行。海南道教的历史发展展开了新的一页。

  问:道教的精髓是什么?

  答:中国大陆的合法宗教有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等五种。如果我们把“敬天祭祖”看作中国的宗教现象,那么中国有宗教就是在上古三代夏商周了,已经有二千多年了。有人将中国宗教的特点归纳为五个“性”,即:长期性、复杂性、群众性、民族性和国际性。全面认识中国宗教的五性,就知道宗教工作无小事了,因为宗教在当代中国社会中发挥着加强民族团结、维护世界和平、安定社会秩序、发扬优良传统、传承中华传统文化等多方面的作用。

  道教是中国合法的五大宗教之一,又是唯一一个出自本国生存环境和文化土壤之中的宗教,又是中华传统三教文化中的一支,对于中华民族,包括部分少数民族一直保持着广泛而深入的影响。道教的精髓是什么呢?有人说是长生成仙,有人说是神神鬼鬼,有人说是吹吹打打。这些说法都没有抓住“精髓”。道教的精髓就是“道教”的“道”。道教认为天地宇宙和人类社会都按照天地之道运行和发展变化。人只有顺应大道,符合大道,才能获得成功。养生如此,科仪祭拜也如此。有人说道教法术有“三千门”,可是,南宗祖师白玉蟾在《道法九要》里就告诉我们,“道不可離法,法不可離道。道法相符,可以濟世。”天地大道是万物和万法的根本,法不可离开道,只有道和法相符合了,才可以为这个世界做好事。

  问:中国民间对南宗的认知度怎样?南宗有哪些特点?目前国内外主要有哪些机构在做道教尤其是南宗的研究?南宗在中国宗教界的知名度和地位如何?

  答:道教南宗是北宋道教祖师张伯端(984-1082)创立,南宗第五代祖师白玉蟾(1194-?)实际完成创建的。从年代来看,南宗创立宗派已经有一千年了。白玉蟾是我们海南省人士,他从海南出发,足迹遍及江浙两湖、西蜀闽粤,无论在内丹修炼、斋醮科仪、经典研究等方面都取得了很大的成就,还有许多文集流传后世。2004年,海南出版社省就出版过《白玉蟾全集校注本》,2013年,北京宗教文化出版社又出版了《白玉蟾全集》。海南玉蟾宫近年来编辑了不少南宗的经典、科仪、内丹修炼等方面的著述,为弘扬南宗做了许多基础性的工作。

  南宗,在相当一段时间里,被视作是道教全真派的南宗,和创立全真派北宗的王重阳及其弟子们相对。其实,这是后人的比附。因为,王重阳(1112-1170)在金代大定七年(1167年)到山东传教,创立全真派的时候,南宗祖师张伯端已经得道和羽化七十五年了。张伯端在前,王重阳在后,怎么能把有一个先成立七十多年的宗派,看作是后成立的宗派的一个分支。现在把道教南宗独立成历史上一个道教独立宗派,这是恢复历史的真实面目,值得肯定。

  南宗道教成立在中国历史上又一次南北分裂,各自为政的时期,因此,南宗道教主要活动在长江以南地区,既有以《悟真篇》为代表的性命双修的内丹修炼功法,又融合了长江以南的天师道注重科仪和道法的特点。南宗道教虽然有道观作为自己活动的基地,但是并不强调修道必须出家,必须抛弃人伦和世俗,而是要求修道的人能够尊师孝亲,服务社会,遵守伦常。南宗道教保持了天师道以师承关系作为道教组织的系统,不建立群众性的信徒组织,例如:金莲会等等。正因为如此,道教南宗在极端动荡的北宋和南宋交替的时代里,没有抓住自身组织大发展的机会,和全真派的发展实在不可同日而语,但是道教南宗对于长江以南地区,特别是存有白玉蟾祖师活动异迹的一些地区,至今仍有很大的影响力。

  中国和海外道教研究学术界,随着对于中国道教历史研究越来越深入,对于道教南宗应该重新定位的呼声也越来越高。国内对于道教南宗研究的力量主要在四川大学和厦门大学,中国社会科学院世界宗教研究所和四川社会科学院哲学和宗教文化研究所。国外主要的研究力量在日本和法国。

  问:玉蟾宫作为道教南宗宗坛,近年举办了一系列专家研讨会以及民间活动,您对玉蟾宫这些作为有何评价?对玉蟾宫未来更好地传承南宗有哪些建议?中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣对传承南宗亲力亲为,对此您有何评价?

  答:海南玉蟾宫,进入大门就看到张继禹先生的四个大字“南宗宗坛”。这四个字决定了海南玉蟾宫在中国道教历史上的地位,以及普通民众对于这个场所的必然要求。这就是,它的内部必须配置完善,管理有力,道风端正。它的对外必须有充分的服务社会的内容,必须有周到的教化信众的力量,必须配备一支生动活跃的弘道队伍。

  从这个要求来观察海南玉蟾宫,可以得到如下的印象:内部配置已经相当完善,观内道风比较端正,一些群众反映比较突出的问题,随发现,随纠正,不姑息养奸,没有败坏门风。陆文荣日以继夜的大量工作,成果卓著。目前最大的问题是对外方面,应该抓紧培养人才,在弘扬道教、组织信徒和教化信众方面有所突破,逐步培养和建立一支活跃的道教南宗传道队伍,特别是使得海南玉蟾宫在对港澳台地区和对东南亚地区的道教联络和团结工作中发挥更大的作用。(琼芬)

  (陈耀庭,男,1939年出生,上海市人。1963年毕业于北京大学中文系。1981年调入上海社会科学院宗教研究所从事宗教学和道教研究,曾任上海社会科学院宗教研究所副所长、代所长和所长,研究员,曾任中国宗教学会理事、上海市宗教学会理事,上海社联委员。2001年退休。合作主编:《道藏要籍选刊》(10册)、《藏外道书》(36册)、合著:《上海宗教史》、《道•仙•人》、《人•社会•宗教》、《中国道教》(4卷本,副主编)。著有《中国道教》(三联版)、《道教礼仪》、《道教神学概论》、《全真道诗欣赏》、《陈耀庭道教研究文集》(上下卷)等。主要论文有:《论宗教系统》、《论道教仪式的结构——要素及其组合》、《论〈先天斛食济炼幽科仪〉的历史发展及其思想内容》、《上海道教斋醮和“进表”科仪概述》、《以生度死,以己度人——论炼度仪的形成和内容》、《照彻幽暗,破狱度人——论灯仪的形成及其社会思想内容》、《论道教教义思想的结构》等。曾先后赴美国、法国、德国、马来西亚、新加坡和香港、台湾地区访问讲学,并在日本京都大学和东京大学从事长期研究工作。)